Международный конгресс «НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИЯ 2013»
В июне 2013 года я посетила Международный Конгресс «Нейрореабилитация».
Итак. V Международный Конгресс «Нейрореабилитация» проходил 3-4 июня, в здании Правительства Москвы (на Арбате).
Основное направление работы конгресса: мультидисциплинарная реабилитация когнитивных и психоэмоциональных расстройств.
Организован отлично. Все четко, каждого слушателя снабжали программой мероприятий и материалами Конгресса. В здании работал буфет. В фойе – выставка.
В целом – впечатления самые положительные. Было время и пообщаться с коллегами, и ознакомиться с новинками литературы, рассмотреть выставку. И конечно, посетить интересующие мастер-классы и мероприятия.
Тут возникала лишь одна дилемма: как разорваться между несколькими интересными мероприятиями, проходящими в разных залах. Как назло, такая важная тема, как «клинико-психологические проблемы нейрореабилитации», совпадала с докладами на тему «реабилитацонные мероприятия по дисфагии». Обе темы важны, но я решила остаться на сессии, посвященной нейрореабилитации.
Ведь буквально пару недель назад мне удалось прослушать лекцию Зуевой Л.Н., логопеда госпиталя Бурденко, которая была посвящена практической работе по преодолению дисфагии (нарушения глотания).
А вот доклад Т.Г. Визель, И.В. Уржумцевой «Опыт восстановления речевой функции у ребенка с синдромом Ландау-Клеффнера» очень хотелось послушать. Именно эти фамилии были той весомой «каплей на чаше весов», которые перевесили в моем выборе. К сожалению, Татьяна Григорьевна Визель не присутствовала, очень была бы рада ее увидеть. Но сам доклад, прочитанный И.В. Уржумцевой, великолепным логопедом ЦПРиН, оставил яркое впечатление.
Уникальный опыт работы по восстановлению речи ребенка с синдромом Ландау-Клеффнера был подробно описан, приведена программа работы, которая была разработана Т.Г. Визель. Надо отметить, что при данном синдроме характерно сенсорное нарушение восприятия речи, т.е. неспособность понимать обращенную речь.
Это нарушение возникает в возрасте 3 — 7 лет и происходит вследствие эпилептической активности в области височной коры (зоны, ответственной за понимание речи). Нарушение понимания речи у заболевшего ребенка часто происходит внезапно и квалифицируется как приобретенная детская афазия с эпилепсией. При этом синдроме важно как можно быстрее провести обследование (главным образом, ЭЭГ), диагностировать синдром и назначить адекватное медикаментозное лечение. Насколько я понимаю, в настоящее время нет изданной методики логопедической работы при синдроме Ландау-Клеффнера.
В ходе доклада были продемонстрированы результаты коррекционной нейропсихологической работы – видеоинтервью с пациенткой, которую вели в Центре Патологии Речи с 8-ми до 15-ти лет. Отличный результат, девушка говорит развернутыми фразами, грамотно строит речь, она социально адаптирована. Перед нами был талантливый красивый ребенок. А в начале занятий 8-ми летний ребенок практических полностью утратил речь. И хотя есть еще задачи для дальнейшей логопедической работы, можно сказать, что это большая победа над таким сложным заболеванием. Авторы получили заслуженные аплодисменты, мои – самые громкие.
Очень интересными были доклады и мастер-классы нейрореабилитологов из Великобритании. Они делились опытом построения нейропсихологической оценки пациентов. Особенно заинтересовал доклад эрготерапевта Терезы Джексон (Шотландия). Уникальной была возможность видеть и слушать профессора неврологии Полину Монро (Лондон, Великобритания).
Было приятно увидеть в президиуме Пленарного заседания профессора Виктора Марковича Шкловского — научного руководителя Центра Патологии Речи и Нейрореабилитации. Его появление в зале вдохновляет, хотя я в его присутствии всегда немного робею.:-)
Надо сказать, что на такие мероприятия нужно обязательно брать фотоаппарат, чтобы успеть сфотографировать демонстрируемые во время докладов слайды. В условиях сжатого времени докладчики так быстро читают, что записать информацию просто невозможно успеть. Зато теперь, вернувшись домой, я могу спокойно просмотреть слайды.
Словом, Конгресс «Нейрореабилитация» была весьма полезным и информативным мероприятием. Одно лишь несколько огорчило мое пребывание на Конгрессе. В большом зале кондиционеры работали настолько интенсивно, что за пару часов меня немилосердно продуло. Хотя на второй день слушаний я предусмотрительно захватила пиджак (который в июньскую московскую жару был лишь обузой, но замечательно согревал в холодном зале) — и все же, последующие несколько дней после Конгресса я провела в борьбе с жесткой простудой.
Но, простуда побеждена, а яркие впечатления о докладчиках, передовых технологиях нейрореабилитации и сама организация и атмосфера конгресса – все это заряжает оптимизмом к новой интересной работе.
Свежие комментарии