Восстановление руки после инсульта
После инсульта часто нарушается подвижность руки. Если речь ухудшилась, обычно страдает правая рука. Иногда пациент даже не может держать ручку, лишается возможности писать или даже пользоваться вилкой и ложкой. Но руку после инсульта можно и нужно разрабатывать. С большой вероятностью специальные упражнения и пальчиковая гимнастика помогает восстановить частично или полностью подвижность пальцев и руки.
Что я, как практикующий логопед, могу посоветовать? Мой опыт работы по устранению афазии показывает, что есть набор упражнений, помогающих сделать пальцы и саму руку подвижнее.
Правила выполнения гимнастики
для восстановления руки после инсульта или черепно-мозговой травмы
Важно делать такие упражнения ежедневно, по несколько повторений каждое. Показывайте эти упражнения пациенту с афазией зеркально, чтобы облегчить ему задачу – то есть, если Вы сидите напротив, то показываете левой рукой, а пациент выполняет правой. Помогайте ему совершить движение, направляйте или сгибайте его пальцы, двигайте его рукой. Делайте все упражнения для восстановления руки в медленном темпе, не спешите и спокойно объясняйте, все время помогая выполнить движения. Не огорчайтесь, когда увидите, что даже простые движения или серии движений будут недоступны. Движения сперва будут ошибочными, пальцы сперва не слушаются, но пусть Вас не пугает такое состояние рук. Постепенно подвижность руки восстановится и страдающему афазией будут посильны более сложные движения! Я много раз наблюдала такую картину и могу с уверенностью сказать – тренируйте руку, большой процент пациентов добивается хороших результатов восстановления подвижности руки после инсульта и мелкой моторики.
Вот несколько упражнений,
которые ежедневно нужно делать для восстановления двигательной активности руки после инсульта:
Выполнять каждой рукой поочередно
- Сжимать резиновый массажный мячик (можно даже использовать мячики для игры животными – они сделаны из мягкой резины).
- Приподнять руку, сгибая слегка в локте. Затем опустить.
- Покрутить кистью руки.
- Сжимать ладонь в кулак и разжимать пальцы (рука приподнята, локоть согнут).
- Шевелить пальцами.
- Положить ладонь на стол. Затем перевернуть кисть руки ладонью вверх.
- Показать большой палец руки, остальные пальцы сжать. Раскрыть ладонь.
- Сжать кисть в кулак и положить на стол, затем раскрыть кисть и ладонью вниз положить на стол.
- Сжать кисть в кулак и положить на стол, затем раскрыть кисть и положить ладонь «ребром» на стол.
- Раскрыть обе ладони и положить на стол. Затем обе кисти перевернуть ладонями вверх.
- Одновременно раскрывать ладонь одной руки и сжимать в кулак другую руку.
- Соединить большой и указательный пальцы.
- Соединить большой и средний пальцы.
- Соединить большой и безымянный пальцы.
- Соединить большой палец и мизинец.
- Выпрямить указательный и средний пальцы. Остальные пальцы прижать.
- Выпрямить указательный палец и мизинец. Остальные пальцы прижать.
Очень хорошо помогает разработать руку такой прием (хочется думать, это мое изобретение, по крайней мере, такого упражнения применительно к пациентам с афазией, я пока в специальной литературе не встречала): необходимо набрать полную ванную воды комнатной температуры, посадить пациента на стул и предложить делать в воде движения кистью, преодолевая сопротивление воды. Движения могут быть разнообразными – вперед и назад, влево-вправо, волнообразные движения. Важно, чтобы в ванной было не душно, а напряжение от выполнения упражнения не было чрезмерным. Выполнять упражнения сначала недолго – примерно 5 минут. Затем довести до 10-15 минут. Этот прием хорошо использовать сразу после выписки пациента домой, когда рука еще плохо слушается. Когда рука станет подвижнее, подключайте упражнения по восстановлению руки, приведенные выше.
Если после инсульта нарушилась речь, а пригласить логопеда-афазилога нет возможности, я предлагаю Вам мой авторский видеокурс «Восстановление речи при грубой афазии». С помощью видеокурса Вы сможете оперативно и грамотно организовать занятия по восстановлению речи после инсульта в домашних условиях. А подробнее о том, какие формы афазии встречаются и о методах их устранения — смотрите в моих видеуроках «Формы афазии и методы восстановления речи».
Свежие комментарии