Записки Логопеда. Часть 4. «Пятилетний диктатор»
Пятилетний диктатор
«Неееет! Я не сяду на детский стульчик. Я сяду на взрослый стул. А ты здесь сиди! Рядом! Поняла?» — зло рявкнул 5-летний диктатор и деловито полез на взрослый стул, предназначенный для родителей. И он не шутил. Его мама покорно и даже как-то привычно прислонилась спиной к стене и сползла по ней на корточки.
Сиротливо положила на коленки рюкзачок. Глаза испуганной собаки. Умной и бездомной. Руки в цыпках, ногти не ухоженные, как у школьницы. Когда-то красивая, а сейчас — запуганная женщина. Потухший взгляд, тихая робкая речь. Она полностью махнула на себя рукой и растворилась в ребенке. Вся. Без остатка. А он ее просто раздавил. Впрочем, кажется — не он первый.
Я была в шоке. Честно. Первый раз такое видела у себя в кабинете. У меня сначала даже не было слов.
А первый раз пришли они еще год назад, Артему было 4,5. Уже тогда все было ясно. Занятия проходили в общих мучениях. Меньше всего страдала, как ни странно, мама. Она уже свыклась и даже как-то недоумевала, что же меня так удивляет. Артемий ставил условия, если они не соблюдались – падал на пол или буянил, мама умоляла его пойти на уступки, заранее капитулируя, и безропотно выполняла все его указания. Лишь бы мальчик не нервничал. Процесс постановки звуков сами понимаете, от этого не выигрывал.
Однако мне все-же удалось поставить ему пару звуков и они как-то вопреки всему – быстро автоматизировались. Интеллект отличный, а вот характер… Он приносил на каждое занятие орудия устрашения. Это были клещи, автоматы, детские шпаги, однажды самую натуральную садовую лопату. И недобро этим всем помахивая, прямым текстом мне заявлял, что если ему что-то не понравится – я огребу по полной. Мама сразу пугалась. Видимо верила в серьезность намерений сыночка и еще больше пугалась, когда я эти демонстрации решительно пресекала. Ну, сами понимаете. Тут уже акцентуации. Все мои советы пойти к детскому психологу молча принимались и так же молча – саботировались.
А однажды его привел папа. Папа стремительно распахнул дверь моего кабинета и вшагнул, словно сошедший прямо со страниц глянцевого журнала про успешных бизнесменов нового поколения. Как и положено. Взгляд прекрасен и тяжел. Поза и речь – не терпит возражений.
Разговор наш выглядел оригинально.
«А скажите, почему же мой сын не идеально говорит?» – просверлил меня взглядом с обложки папа. Пока я пыталась объяснить, что у Артема с речью и что же мешает ему нормально заниматься, и почему же так необходимо посетить психолога и разобраться в отношениях с ребенком, папа, сосредоточенно опустив глаза, начал по кругу расхаживать по кабинету. То есть натурально по стенке, словно по арене цирка, все набирая обороты. А я непроизвольно, чтобы держать его в поле своего зрения, увлеченная своей речью, начала поворачиваться на своем крутящемся кресле вокруг своей оси.
И вот в какой –то момент я замечаю, что происходит! Папа сопит и ходит по кругу, все ускоряясь, а я кручусь на кресле и вдохновенно ему что-то говорю, жестикуляруя уже видимо для равновесия. И что самое интересное, он меня не слушает! А думает о чем-то о своем. Личном, знаете-ли. Я даже заподозрила, что если я сейчас встану и уйду, он не заметит и продолжит ходить по кругу.
Тут я остановилась и кое-как его тоже сконцентрировала. Он мне ничего не отвечает и смотрит то ли угрожающе, то ли вообще – в себя ушел. Но выглядит все так же — глянцево. Аж страшно. Прямо хоть в кино его снимай.
С привычной стремительностью он с облегчением ретировался. Впрыгнул видимо обратно в свой глянцевый брутальный журнал, где мужчины занимают стулья, а место молчаливой жены — на полу у стенки.
И стало мне сразу ясно, что у них там стоооолько всего дома, и проблема такаааая сложная, что даже семейный психолог тут не поможет. Чтобы помогло, надо ведь проблему осознать и захотеть что-то поменять! И очень жалко стало маму. Очень!
И через несколько занятий они пропали.
А через год явились снова. И конечно, проблемы никуда не ушли. Только усугубились. Артему стукнуло 5. Выглядел он на все 6, а то и 7 лет! И теперь он заставлял маму садиться на детский стульчик, злорадно усаживался ей на колени и только так соглашался заниматься. И мама и стул скрипели, этому тирану тоже было неудобно вот так восседать, но привычно поиздеваться над маманей являлось делом принципа. Если заставить его сесть самостоятельно – он устраивал натуральную показательную истерику с угрозами и валянием на полу и выкрикиванием угроз, а наше занятие, так и не начавшись, превращалось в фарс и срывалась.
При чем, когда его приводила няня (о, бедная женщина!), он выкрутасов не устраивал. Хотя, по прежнему, приносил с собой то ножичек, то пистолетик с конкретной целью наподдать всем, кто его не послушает. Теперь он еще и расписывал, что сделает и как отомстит. Но со мной — этот номер не проходил.
Сходили они к психологу, мама покивала, со всем согласилась. А она же со всем соглашается. Но оба мужчины в ее семье – ей думать дальше не разрешили. Бунт у них на корабле был тут же жестко подавлен. У них знаете-ли – не забалуешь. Но по своему, она конечно оправдывала свое положение в семье.
Чудесным образом мы поставили еще пару звуков. Каких нервов мне стоили эти занятия – отдельная тема.
И вот он – апофеоз диктата и перевернутых с ног на голову детско-родительских отношений.
«Неееет! Я сяду на взрослый стул. А ты здесь сиди! Рядом! Поняла? А ну садись тут, я сказал!» — рявкнул Артем. И мама обреченно сползает по стене на корточки. Прямо у меня в кабинете. И дальше знаете что? Она там — на корточках — устраивается поудобнее и садится на пол. И готовится так сидеть все занятие. Опустив голову, понимаете?. «А твое место, деточка — у параши!» — совершенно некстати всплывает у меня кадр из известного фильма…
Сидящих на полу родителей, морально раздавленных 5-ти летним дитятей (при том что в кабинете мест посидеть хоть отбавляй) — я еще не видела. Ужас.
Ох, не выдержала моя душа. Ох, и наподдала я этой мамаше. Семейный психолог бегущей строкой пробегал у меня по лбу, голос стал железным, глаза горели. Ведь если так дальше пойдет, кто знает – не понадобится ли им психиатр? Маму подняла (она вяло сопротивлялась) и силой усадила на взрослый стул, решительно стащив упирающегося в гневе диктатора. Ни и разозлилась я тогда.
Но ничего не подействовало. Они пару раз еще пришли с няней. Звуки автоматизировались как-то помимо его железной воли. Лишь один звук, благодаря той же его железной воле, не входил в самостоятельную речь. В чем, собственно и была загвоздка, продлевающая наши совместные логопедические конвульсии. Я каждый раз нуждалась в валерьяне, хотя держалась стойко. И затем они снова пропали. Честно скажу, я испытала совсем не педагогическое облегчение.
Логопеды — они тоже люди.
Где теперь сидит эта мама? На полу или уже под столом у него? Не знаю. Но вот такая история. Грустная. Каким будет Артем? Кого будет заставлять садиться на пол дальше? И что будет с мамой?
И так хочется, чтобы она набралась духу и смогла все поменять. Сначала в себе, а потом уже и в отношениях.
Но, это уже не логопедическая тема…
Свежие комментарии