Методичка для логопедов. Часть 6. Реабилитационные мероприятия при дисфагии
Методические основы диагностики и коррекции речевых нарушений в работе логопеда со взрослыми
Составитель:
член ассоциации нейрореабилитологов России
логопед – афазиолог первой категории
отделения восстановительной медицины –
ранней нейрореабилитации
Республиканской Клинической Больницы имени Г.Г. Куватова г. Уфы
Фаткуллина Л.К.
Предыдущую часть методического пособия читайте в статье
«Методичка для логопедов, работающих со взрослыми часть Часть 5.
Диагностика и классификация дисфагий»
Часть 6. Реабилитационные мероприятия при дисфагии. Восстановление глотания.
- правильный выбор способа кормления пациента
- расчет энергетической ценности модифицированных по консистенции продуктов и подбор питательных смесей для нутритивной поддержки
- гигиенический уход за полостью рта
- логопедическую коррекцию, направленную на подбор консистенции пищи, способов стимуляции чувствительности слизистых оболочек полости рта, стимуляцию и растормаживание акта глотания, восстановление дыхания, речи
- лечебную логопедическую гимнастику, направленную на правильное позиционирование, стимуляцию активного глотания, нормального дыхания, восстановления повышения функциональной активности мышц, участвующих в акте глотания и приема пищи – жевательных, мимических, мышц языка.
- физиотерапевтические методы терапии, при этом методом выбора при нейрогенной дисфагии является внутриглоточная и чрезкожная электростимуляция глотательного рефлекса.
- иглорефлексотерапию
- хирургическую коррекцию (по показаниям), направленную на создание альтернативных путей кормления пациента
- психологическую коррекцию
- бытовую коррекцию, направленную на коррекцию или создание условий, облегчающих прием пищи пациентом самостоятельно в условиях сниженной или нарушенной функции.
Различная техника обучения и переобучения глотанию разрабатывается для того, чтобы облегчить его нарушенный процесс. Она включается укрепляющие упражнения, стимуляцию биологической обратной связи, температурную и вкусовую стимуляцию.
Методы реабилитации больных с нейрогенной дисфагией. Методы восстановления глотания.
- Подготовительный
Подготовка ротовой полости к акту глотания (очистка и увлажнение губкой), снимание или установка съемных протезов
- II. Метод «Разглатывание»
- После обследования больного проводится подбор оптимальной по консистенции пищи для больного в данный момент. В дальнейшем применяется пища разной консистенции, постепенное увеличение объема однократного приема.
- Выбор нужного объема глотка, количество пищи через рот для однократного приема
- Выбор температурного режима питания (от комнатной температуры до льда (мороженое), если нет диабета; от комнатной температуры — до 50 градусов тепла)
- Восстановление вкусовых ощущений (на протяжении всего реабилитационного периода).
- Подбор величины ложки (восстановление чувствительности рта).
III. Метод заместительной терапии
- Постановка назогастрального зонда (в дальнейшем — наложение чрескожной эндоскопической гастростомы)
- Парентеральное питание.
- IV. Постуральный метод – выбор оптимальной позы для принятия пищи в данный момент.
- V. Тренировочный метод
- Тренировочные упражнения для укрепления мыщц, которые участвуют в процессе глотания
- Восстановление контроля над глотком
- Глотание различной по консистенции пищи и жидкости.
Работа с больным осуществляется логопедами – афазиологами.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ
ИМЯ ПАЦИЕНТА ____________________________________________________________
- ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗБУЖЕН ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ ЧЕРЕЗ РОТ
- ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСАЖЕН ДО ЕДЫ И ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ 20-30 МИНУТ СИДЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРИЕМА ПИЩИ
КОНСИСТЕНЦИЯ ПИЩИ |
ОДНОРОДНОЕ ПЮРЕ |
НЕОДНОРОДНОЕ ПЮРЕ |
МЯГКАЯ |
НОРМАЛЬНАЯ |
- Поза:
изголовье 300 / 450 / 600 / сидя на кровати с полной поддержкой / сидя в кресле
- Тип помощи:
кормление с ложки / физическое сопровождение руки пациента / жестовые подсказки/ вербальные подсказки / наблюдение
- Кто кормит:
специалист по глотанию / медсестра / сиделка / родственники / сам пациент
- Где:
В палате / в кабинете логопеда
- Какое количество в рот за 1 раз:
½ чайной ложки, чайная ложка, ½ десертной ложки, ____________________________
- Сколько раз в день пациент должен есть: _____________________________________
- Какие и компенсации можно использовать:____________________________________
- Количество пищи и жидкости за 1 кормление: __________________________________
- Общая расчетная калорийность назначенного питания (30 ккал/кг веса, при дефиците веса 35 ккал/кг) _________________________________________________________
- Общее расчетное количество жидкости за сутки: _______________________________
Из них внутрь:____________________________________________________________
Должность:______________ Подпись ________________________ Дата ________________
Продолжение методического пособия читайте в статье:
«Методичка для логопедов, работающих со взрослыми часть 7.
Клиническая классификация дисфоний»
Свежие комментарии